Я давно мучался этим вопросом. А вот сегодня в 8 утра решил это выяснить :laugh:

И вот что получилось

По своей сути такая программа — очередная маркетинговая акция с целью привить покупателям привычку расплачиваться за покупки картой Сбербанка.

Как зарабатывают банки
Технология оплаты товара банковской картой (когда клиент пользуется POS-терминалом на кассе) — это эквайринг.

Сегодня банки-эквайеры подключены к платёжным системам MasterCard и Visa. Поэтому к оплате принимаются банковские карты, которые используют именно эти платёжные системы.

Как зарабатывают банки? Предположим, магазин выбрал банк, который предлагает эквайринг. Банк установил оборудование, в том числе POS-терминал на кассу.

Вот за каждую транзакцию (операцию), которая совершена с использованием POS-терминала, магазин выплачивает комиссию банку. Именно тому банку, который установил оборудование для оплаты по картам. Это первая статья банковских доходов.

Кроме того, магазин платит комиссию банку, выпустившему карту, которой расплатился клиент. Это вторая статья банковских доходов.

Таким образом, магазин отчисляет процент банку, который поставил POS-терминал, а также отчисляет процент банку, который выпустил карту. В сумме комиссия составляет 2%.

Вот так это работает
Нередко бывает так, что банк, установивший POS-терминал, и банк, выпустивший карту, — это один и тот же банк. И часто это именно Сбербанк. В итоге он очень хорошо зарабатывает на оплате товаров по карте.

Неудивительно, что банки вводят различные бонусные программы, стимулирующие оплачивать покупки по банковским картам. В этом случае они не расходы несут, а делятся с клиентом прибылью.

Вот так это работает. Вот почему банки прививают покупателям любовь к банковским картам.


И вот немаловажные комментарии людей

-- Действительно, банк свои проценты получает сразу, вычитая их из суммы оплаты, произведенной покупателем. С карточки покупателя, соответственно, ничего, кроме стоимости товара, не списывается.

В организации, имеющей торговые точки с POS-терминалами, на следующее утро бухгалтера получают выписку банка за прошедшие сутки. В выписке указывается каждая продажа — общая сумма оплаты с карты клиента и вычтенные из этой суммы проценты (тоже сумма в рублях и копейках), а также итог по точке за день. В бухгалтерии это отражается так: строкой поступления _всей_ суммы оплаты за товар на счет организации и оплатой банку за банковское обслуживание.

В принципе, логично. Но, вполне возможно, что в других организациях оплаты с карт учитываются иным образом. Получается, организация в результате такой операции не только не получает наличные, которые любой организации нужны как воздух, т.к. ими легче распоряжаться и их легче скрывать, но и теряет целых 2% ))

--- Торговые точки тоже в убыток работать не будут. И эти 2% включены в стоимость товаров. Так что бонусные программы это своего рода извинялка банков за повышение цен.