Сейчас каждый может загрузить фото с телефона, написать в микро-блог или выложить видео на Youtube, почти у всех есть телефоны с доступом в интернет, а там — возможность постоянно быть в интернет-социуме, выкладывая свою личную жизнь.
читать дальше
Почти никто не будет устанавливать камеру у себя дома, чтобы все постоянно видели, чем он занимается и с кем общается. Вместо этого, информация о жизни человека перетекает в интернет через разные источники.
Кусочки информации из разных социальных сетей — фотки с Instagram, посты из Twitter и Facebook, чекины на Foursquare. Из этого складывается особенная картинка человека, его деятельности и образа жизни, и зачастую сумма этих частичек приобретает какой-то новый смысл.
До распространения интернета, люди узнавали о вечеринках или отношениях через сплетни или общение с друзьями. Эти виды информации вовсе не секретны, но они были доступны всем и редко записывались. Сегодня члены интернет-сообщества могут использовать Facebook, чтобы посмотреть, кто был или не был приглашен, или чекины Foursquare чтобы узнать, кто с кем проводит время. Несмотря на то, что такая информация создает крепкие связи между людьми, она также увеличивает сплетни, подозрительность и неопределенность.
Например, Катя думает, что её парень пошел в бар с Машей — девушкой, которую она очень не любит. Катя заметила, что её парень уже несколько часов ничего не постил в Твиттер, а Маша зачекинилась в одном баре и твитнула фото этого бара. Катя совмещает информацию от двух людей и интерпретирует её через призму своей ревности и подозрений. После этого она постит фразочку о ненадежности людей, и при этом не упоминает ни одного из мнимых виновников этого поста. А кто-то из её окружения может принять это на свой счет, и понеслось.
Все социальные сети основаны на том, что вы не только читаете, но и выкладываете собственную информацию. Участники сообщества постоянно наблюдают друг за другом, и тщательно выстраивают свой образ в интернете. Социальными мерами служат количество лайков за фото, популярность профиля, количество друзей.
Люди постоянно обмениваются информацией и видят себя через призму чужого мнения, тех же лайков и комментариев. Они вынуждены подстраивать свое поведение под запросы аудитории, чтобы не упасть в их глазах. Кроме того, пользователи хотят не только наблюдать за другими людьми, но и быть замеченными с их стороны. Поэтому включается четкий контроль над тем, как надо отредактировать цифровую копию себя в соцсети, чтобы добиться желаемого эффекта.
Запросы аудитории нигде не прописаны, и нет четких указаний, что делать, чтобы тебя заметили и не осудили. Есть только постоянный мониторинг чужого контента, то есть, других страниц в соцсетях, и общая картина, которая рождается из этого мониторинга. Так что наблюдение за другими, анализ и подстройка под общественные нормы становится неотъемлемой частью социальной жизни в интернете.
Человек уже не может быть собой, он вынужден постоянно оценивать себя через мнение других людей, соответствовать их ожиданиям, и это рождает напряжение.Прочитал вчера вот такую статейку в основном по диагонали, но ближе к концу сделал для себя открытие.
Люди постоянно обмениваются информацией и видят себя через призму чужого мнения, тех же лайков и комментариев. Они вынуждены подстраивать свое поведение под запросы аудитории, чтобы не упасть в их глазах. Кроме того, пользователи хотят не только наблюдать за другими людьми, но и быть замеченными с их стороны. Поэтому включается четкий контроль над тем, как надо отредактировать цифровую копию себя в соцсети, чтобы добиться желаемого эффекта.И я понял и заметил в своих словах, что я смотрю на себя через глаза и мнение других людей. И ведь это чистая правда про меня. У меня есть не то что бы вагон качеств и умений, но каждый раз сравнивая свои качества через призму других людей я постоянно думаю что я лошара.
Осталось только теперь научиться смотреть на себя по другому, а это чую будет не просто так.