Я тут читаю периодически ЖЖ одно мадам и вот между прочим тут очень четко и ярко все подмечено. Хочу что бы и вы прочитали и поняли моё отношение к не своим детям.
читать дальшеПомните, я как-то рассказывала про Олега - моего давнишнего любовника, которому жена подсунула чужого, рождённого от другого мужчины, ребенка?
Пост назывался "Чужой", и ах, как много комментов он тогда собрал.
И в комментариях этих люди разделились на два лагеря. Мужчины понимали, о чём речь, а женщины...
А женщины, почти хором, повторяли, как заклинание: "Да какая разница, от кого ребенок, это же ребёнок, он ни в чём не виноват!", или то самое почти сакраментальное: "Полюбишь женщину - полюбишь и ребёнка"...
И что?
* * * * *
Мы сидим впятером. Я, Машка и ещё трое девчонок. Ну как девчонок - под тридцать или чуть за. Не молодые, вроде, не глупышки, что-то видели и что-то понимают.
После второй бутылки вина разговор переходит на мужчин.
Забавно, что те трое - замужем, ну или почти, и у мужей всех троих есть дети от первых браков.
И тема вдруг плавно переходит на детей от предыдущих жён.
Я ловлю эти фразы, потому что уже в самом начале понимаю: об этом стоит написать. Как есть, без прикрас.
Лена живет с Андреем что-то около полутора лет. У них отдельная квартира и, похоже, среднестатистический достаток. У Андрея - дочь от первого брака, ей шесть лет.
Лена рассказывает про войну Андрея с его бывшей женой, которая в итоге завершилась почти полюбовно. Стороны остыли от пережитого развода и, наконец-то, пришли к соглашению. В Андрее взыграло мужское, и он сам обязался выплачивать бывшей на ребенка довольно неплохую сумму - раза в три превышающую размер алиментов, которые мог бы присудить суд, исходя из части той зарплаты, которая платится Андрею официально.
Лена если не кипит, то закипает - точно. Потому что сумма - неплохая такая сумма - будет каждый месяц уходить из их семейного бюджета куда-то налево. Какому-то там ребенку, которого Андрей "подумаешь, по молодости сделал".
Я ухмыляюсь и, видимо, на моем лице что-то такое написано, потому что Лена вдруг делает жест в мою сторону:
-Тебе просто не понять. Ты ж не живёшь с мужиком. А ты вот представь, что каждый месяц из дома, считай, в никуда, уходят неплохие деньги. Нет, я понимаю, там типа его ребенок, но блин...
-Что "блин"? - уточняю я. Нет, мне и вправду интересен ход её мыслей.
-Ну вот смотри, Кать, - говорит мне Лена, - это сейчас мы с ним вдвоём работаем, да? А если я забеременею, я работать не смогу. И что дальше? Нет, вот что дальше?
-Не знаю, - флегматично вставляю я.
-А я знаю! - говорит Ленка зло. - А дальше работает только он, и вот эту сумму каждый месяц отдаёт туда (Ленка подчеркивает это "туда") А моему ребёнку - уже то, что останется, понимаешь? То есть, по сути, мой ребенок чего-то недополучит, потому что там уже какая-то курица успела родить. Понимаешь?
-Ну, в общем-то, по сути не поспоришь, - соглашаюсь я.
-Ой, Ленка, - вступает в разговор блондиночка слева от меня, Аня, - ты скажи спасибо, что он его хотя бы от мамы не забирает. Я б на тебя посмотрела, если б он его домой приволок и тебе подсунул. Пусть лучше деньги туда носит.
-Ну, мне так просто ничего не подсунешь, - убеждённо говорит Ленка, - у ребёнка есть мама, я тут ни при чем. Я его не рожала и с какого перепуга мне его воспитывать?
-Ой, а куда б ты делась, - усмехается Аня, - мой, блин, пока его бывшая с ребёнком на ПМЖ не уехала, типа, в воспитании участвовал: каждые выходные своего сына к нам забирал. Вот где пи*дец был! Ещё и с таким видом, типа я радоваться должна, что он его к нам приводит. Счастливая семья, блин! И ведь не скажешь, что, мол, не хочу я с ним возиться...
Они когда свалили - я реально до потолка прыгала. Ты себе не представляешь, чего мне стоило уговорить его, чтоб он согласился ребенку выезд подписать.
-А что, не хотел? - деловито интересуется Машка.
-Неа, - уточняет Аня, - я там ты шо - такие аргументы ему рассказывала, что ребенку в Германии лучше будет... Убедила. Отбыли нафиг. Теперь хоть живу спокойно.
Я усмехаюсь про себя: женщины коварны, это да.
-Ну вот, считай, повезло, - третья, Светка до сих пор просто слушавшая нас почти молча, наконец-то решает вставить свои пять копеек, - а у меня так просто не отвертишься.
-А что у тебя? - спрашиваю я с немалым интересом.
-А они с его дочкой от первого брака вместе живут, - подсказывает сбоку Машка, прекрасно знающая Светкино семейство, - там вообще мамка ребенка подкинула.
-Угу, уже почти год, - соглашается Светка.
-Не представляю! - закатывает глаза Ленка. - И как ты с этой дочкой?
-Да никак! - живо откликается Светка. - Делаю вид, что всё нормально. А что я могу сделать?
-А что, не нормально? - спрашиваю я. - Сколько лет-то ей?
-Десять, - говорит Светка и, подумав, добавляет, - понимаешь, вот на вид действительно всё нормально. Ребёнок как ребёнок, вот реально ничего плохого сказать не могу, нормальная девка, но... - Светка глубоко затягивается - не могу я её любить. Вот не могу, хоть убей. Прикинь, по квартире ходит копия его бывшей жены, вот прикинь, да?
И добавляет зло:
-Сссука, вырастет - вообще один в один, наверное, будет. У меня ощущение, что я, блять, как чужая все время! Во правда: ощущение - как будто в чужую семью влезла. Я же понимаю, что он на Юльку смотрит и наверняка всё время бывшую вспоминает...
-Да уж,- задумчиво подхватывает Анька, - ну его, такое, нафиг...
Мы как-то одновременно замолкаем, потом Машка берет бутылку и разливает остатки в бокалы:
-Ну что, девочки, за нас, да?..
* * * * *
А я сидела, смотрела на них, вспоминала тот самый пост, под которым так много женщин рвали глотки, доказывая, что дети - они не важно чьи, и думала...
Думала о том, что вот эти девочки, с которыми мы с Машкой сидели - они ведь вовсе не монстры, вот правда, обычные бабы, не злые бабы, просто вот такая она - правда жизни: что бы бабы не говорили, как бы не писали в чатиках, что дети - это цветы жизни и не важно, чьи они... вот только всё это справедливо ровно до тех пор, пока дело не касается их самих.
И вся эта патетика, все эти, произносимые в сторону мужчин высокопарные "полюбит женщину - полюбит и её ребенка" - всё это, конечно, здорово и и по-человечески, но вот незадачка - работает ровно до тех пор, пока не случается с женщинами, только с другой стороны.
Ну, то есть, пока не заведется у женщины мужчина с уже готовым ребёнком от первой жены.
Ребёнком, который требует и внимания и денег.
Денег, которые мужчина будет выносить из новой семьи к, посмотрим правде в глаза, чужому для новой жены ребёнку.
И вот тогда этот ребёнок - уже не миленькое и хорошенькое существо, а такой себе - маленький враг.
Не явно - подсознательно.
Умом-то, воспитанием и так, чисто по-человечески, эти женщины всё понимают и принимают. Потому что ребёнок есть и ничего тут не поделаешь.
Но не хочет принимать инстинкт.
Потому что чужое потомство от чужой самки.
И от самца, который должен воспитывать твоё.
И тогда они, жёны эти, пусть не снаружи, внутри, но превращаются в хрестоматийных персонажей - мачех из сказок.
Их мужья никогда этого не узнают - потому что не скажешь вот так: “Я ненавижу твоего ребенка, потому что он есть”...
Это нужно скрывать. Потому что не поймут. Но это не отменяет того факта, что чувство - есть.
Но признаются они в нём только тогда, когда мужчины не слышат.
* * * * *
И кстати, сказки - это ведь не просто так. Народ ведь веками подмечал.
И я почему-то не припомню ни одной народной сказки, где падчерицу в зимний лес посылал бы отчим.
________
© Екатерина Безымянная
Чужой
Бывают у людей в жизни такие личные трагедии, что вот сидишь рядом, слушаешь, смотришь, как он курит-курит-курит, пьет стопку за стопкой и физически - клянусь - физически ощущаешь, как ему больно. Это где-то в воздухе, в ауре, что ли.
И ничего не можешь даже посоветовать.
Я Олега знаю давно, и он мне не клиент. У меня с ним случился когда-то небольшой роман. Не могу сказать, что была в него влюблена, да и он в меня - тоже нет. Это другое. Такие приятные теплые отношения двух людей, без всяких претензий с обеих сторон на что-то большее.
Встретились мы с ним тогда раз пять или шесть, а потом как-то все закрутилось, и мы пропали друг у друга из виду.
Я буквально налетела на него на улице, через год после нашего расставания. Он был с миловидной брюнеточкой, катившей коляску с малышом. Она, дав нам, как явно старым знакомым, возможность переброситься парой слов, деликатно отошла рассматривать витрину.
Олег успел влюбиться, жениться, и сделать сына. Я была за него рада, очень рада. Он хороший человек, из тех мужчин, которые "для жизни".
Потом мы попрощались, пожелали друг другу удачи, и снова разошлись по своим жизням.
Знаете, так бывает, что вдруг как-то особенно остро вдруг всплывет в памяти человек, про которого давно не вспоминал, а потом проходит день-два, и этот человек объявляется где-то рядом.
Только утром я почему-то вспомнила Олега. Варила кофе, и подумала отчего-то: интересно, как он там?
А вечером встретила его в магазине, недалеко от дома.
-У тебя есть время? - вдруг спросил он, после всех приветствий. Я кивнула, а он сказал:
-Пойдем ко мне, составишь компанию. Я сейчас живу один, вон, через дорогу. Идем, Кать.
Я не знаю, как это объяснить, но в этом его "идем ко мне" не было вообще ничего сексуального. У него был такой взгляд, такое потерянный вид, что там без слов было ясно: у него в жизни случилось что-то такое, что его просто раздавило. Он буквально посерел.
Мне не слишком хотелось идти, но... он смотрел очень странным, очень умоляющим, взглядом. И я пошла.
Он взял водку.
Мы поднялись в какую-то странную полупустую однушку с жутким ремонтом.
Олег, махнув рукой на стены, как-то слегка стесняясь, сказал:
-Ну вот, моя берлога. Зато дешево.
-Нда, - усмехнулась я, - что дешево - это видно.
-Я от Аньки ушел, месяц назад, - вдруг выпалил он.
-Я так и поняла, раз ты здесь, и меня приглашаешь, - кивнула я.
И мы пошли на кухню. Я помогла ему нарезать колбасу, он разлил водку, выпили за встречу.
Потом был ничего не значащий разговор ни о чем: о погоде, ценах на квартиры, моих делах.
Он как-то слишком быстро напивался.
-Закусывай, Олег, - сказала я и протянула ему бутерброд, - а то ты так быстро нажрешься...
-А я и хочу, - он посмотрел на меня пьяно и зло, - я вообще сдохнуть хочу, понимаешь?
-Сдохнуть всегда успеешь, - усмехнулась я, - молодой еще сдыхать.
И уточнила:
-Что, из-за жены?
И сказала обычную глупость, которую говорят в таких ситуациях:
-Не переживай, люди мирятся, сходятся...
-Сходятся? - зло уточнил он. - Сходятся? Ты нихрена не знаешь!
-Можешь рассказать, буду знать, - флегматично сказала я.
Он, похоже, только и ждал, пока разговор пойдет в нужную сторону.
А потом я слушала его, и мне хотелось просто сбежать, настолько мне было неуютно от того, что и как он говорил.
Они познакомились, как-то очень быстро поженились и она родила ему сына. Жили нормально, дружно, как все, в общем-то, молодые семьи. Когда Артему исполнилось несколько месяцев, Аня забеременела снова. Олег был счастлив, он хотел еще дочь. Молодая жена расцвела, и была с ним какой-то особенно нежной.
Полгода назад она родила второго ребенка.
Сомнения не появляются на ровном месте.
Сомнения складываются из тревожных взглядов, из слегка изменившихся нервных жестов, из слишком странной нежности жены.
И из того, что второй сын был совсем на него не похож. Совсем.
И дело вовсе не в цвете глаз и не в чертах лица. Это что-то другое. Нюх, чутье, интуитивное что-то.
Он не находил себе места несколько месяцев, гнал мысли, мучался, думал, думал, думал, стоит ли проверять свои подозрения и свою жену.
Да и надо ли было ее проверять? На чем, как не на доверии, держатся счастливые семьи?
В наше время так просто сделать анализ.
И Олег его сделал.
Потом был долгий и тяжелый разговор, жена плакала и клялась, что это и было всего лишь один раз, по глупости, по такой большой страшной глупости.
Она еще кормила Артема, и потому-то была уверена, что никаких последствий у этой глупости не будет.
Все просто. Аня случайно встретила свою первую любовь, с которой у нее в свое время так ничего и не сложилось. Игорь был красив, высок и женат. Ну а потом уютная кафешка, немного воспоминаний, немного романтики, и, в память о первой влюбленности, всего один раз. Не устояла.
Она сказала потом Олегу, что сомневалась до последнего - от кого ребенок. На аборт - просто не решилась.
И двое взрослых людей попали в такой тупик, из которого невозможно так просто выбраться.
Муж. Жена. Двое маленьких детей. Один - не от него.
Игорь не знает. У него семья. Да и на кой черт ему невесть откуда вдруг свалившийся ребенок?
Олег из семьи ушел. Снял квартиру. Месяц один. Пьет.
Он не рассказал о причине даже лучшему другу. Потому что стыдно. Потому что распутье. Потому что он слишком хорошо знает друга, тот наверняка скажет, что надо слать эту жену ко всем чертям и уходить, разводиться.
А как уйти? Вот как решиться и уйти насовсем? Это была его семья. Это была его жена. Любимая жена. И там остался его ребенок.
И еще один, совсем чужой.
Жена, не достучавшись до него, подослала подругу:
-Представляешь, она сегодня на работу ко мне пришла, говорит, мол, "я понимаю, с Анькой ты говорить не хочешь, но со мной-то ты можешь поговорить?" А я психанул, пошел, как дурак. А она, представляешь, начала мне втирать, чтоб я успокоился. И что это не самое страшное, что может в жизни случиться. И что, мол, отец не тот, кто сделал, а тот, кто вырастил...
Веришь, я ее чуть не убил там...
Ты понимаешь? Мне повесили этого ребенка, я его не хотел, меня не спросили, а я должен ему быть отцом? Я не хочу! Я могу своего сделать. Я мог бы своего сделать. У меня моих должно было быть двое. А теперь как? Кать, вот скажи. Я хотел своих двоих. Черт бы с ним, с этим, но я, получается, не могу завести своего, а должен кормить этого, да? Вот как, Кать?
Там же мой ребенок тоже. Я не могу совсем уйти, но я не могу на того смотреть, понимаешь? И на нее - тоже не могу. Катя, скажи, что мне делать?
Я, пожалуй, впервые в жизни не знала, что сказать.
Через час я уложила его, совсем пьяного, спать. И тихо ушла
prostitutka-ket.livejournal.com/53061.html
Не свои дети
Я тут читаю периодически ЖЖ одно мадам и вот между прочим тут очень четко и ярко все подмечено. Хочу что бы и вы прочитали и поняли моё отношение к не своим детям.
читать дальше
читать дальше